Астма – это заболевание, которое характеризуется как обратимая форма сужения бронхов (бронхоконстрикция), приводящая к свистящему дыханию, кашлю и одышке. В ответ на внедрение различных патогенных факторов в дыхательных путях происходят определенные изменения. Может начаться гипертрофия и метаплазия эпителия слизистой дыхательных путей, возникновение язв и эрозий, гипертрофия бокаловидных клеток и подслизистых желез с избыточной секрецией вязкой слизи, воспалительной инфильтрацией и отеком. Могут затрагиваться и гладкие мышцы бронхов, что вызывает их гипертрофию и спазм.

Подробнее...

Введение

Жалобы на хроническую диарею кошек в клинической ветеринарии довольно часты. Болезнь характеризуется 3-4-недельным энтеритом или повторяющейся диареей. В отличие от острой диареи, которая часто проходит сама собой и не требует активных действий (кроме случаев бактериальной или вирусной диареи, а также закупорки ЖКТ), случаи хронической диареи заслуживают пошагового подхода для постановки диагноза и предложения специфической терапии.

Подробнее...

Кишечный ТРИАДИТ , действительно ли он существует?
Albert E. Jergens, DVM, PhD, DACVIM
College of Veterinary Medicine, Iowa State University
Ames, IA, USA

Подробнее...

Остеохондродисплазия шотландских вислоухих кошек (SFOCD, ОХДШВ)
Osteohondrodisplazija01

Подробнее...

Болезнь кошачьих царапин (фелиноз, доброкачественного лимфоретикулёза, cat scratch disease) - острая зоонозная инфекционная болезнь с контактным и трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся лимфаденитом, первичным аффектом в виде нагнаивающейся папулы, в части случаев - конъюнктивитом, ангиоматозом и поражением печени. Основным атипичным проявлением болезни кошачьей царапины является синдром Парино, представленный односторонней преаурикулярной лимфаденопатией и конъюнктивитом. На конъюнктиве век возникают красно-желтые узелки размерами 2-3 мм, являющиеся эквивалентом инокуляционной папулы. Патологические изменения полностью разрешаются в отсутствие терапии.

Подробнее...